3つの特徴

全国統一小学生テストとは

小学生が全国のライバルとの競争の中で自分自身と向き合い、 努力をする原点として、多くのご父母、お子様から賛同を得ている民間による日本最大の小学生テストです。
前回は、全国143,340人の小学生が挑戦しました(2017年6月4日に実施)。

3つの特徴 3つの特徴

実施要項

実施日 11/3(金・祝)10:00〜
対象学年 小1〜6生
会場 英進館各教場
受験料金 無料招待
出題範囲
試験教科
【出題範囲】
各学年2学期までの教科書の内容+応用力を試す問題試験教科
【試験教科】
小学1・2・3年生/算・国
小学4・5・6年生/算・国・理・社
※ただし、小学4・5・6年生は算・国・理または算・国でも受験することができます。
※決勝大会招待について、小学3年生は2教科、小学4・5・6年生は4教科を受験していることが条件となります。
試験形式 マークシート形式
(小学1・2年生のみ記述式となります)
成績結果 テスト実施約1週間後に、成績表配布と個別カウンセリングを行います。 (※カウンセリングの時間帯は個別にお知らせします。) 成績優秀者の得点や氏名・在学校名を、成績結果の参考資料へ掲載させていただきます。もし不都合がある場合には、お申し込みの際にお申しつけくださいますようお願いいたします。
持参品 HBもしくはBの鉛筆(シャープペンシル不可)・プラスチック製の消しゴム
※小3生~小6生はマークシート形式となります。
(分度器・コンパス・下敷き・計算機能付き時計などの特殊な時計は持込み禁止)
テストのお申し込み(申込締切10/28) 11/12 学力診断テスト(小1〜5)
とセット申込はこちら

時間帯・科目・時間・配点

小6 小5 小4 小3 小2 小1
諸注意 10:00〜10:30
(マークシート練習を含む)
10:00〜10:40
(マークシート練習を含む)
10:00〜10:30
算数 10:40〜11:20
(40分/150点)
10:50〜11:25
(35分/150点)
10:30〜11:00
(30分/150点)
国語 11:30〜12:10
(40分/150点)
11:35〜12:10
(35分/150点)
11:10〜11:40
(30分/150点)
理科 12:20〜12:45
(25分/100点)
12:20〜12:40
20分/100点)
社会 12:55〜13:20
(25分/100点)
12:50〜13:10
20分/100点)

※小学1年生は配点の70%、小学2・3年生は60%、小学4・5・6年生は55%が平均点となるよう、試験問題を作成しています。

過去問チャレンジ

※1年生については、類似レベルの問題を提示しています。

1年生
全国統一小学生テスト
2年生
全国統一小学生テスト
3年生
全国統一小学生テスト
4年生
全国統一小学生テスト
5年生
全国統一小学生テスト
6年生
全国統一小学生テスト
テストのお申し込み(申込締切10/28) 11/12 学力診断テスト(小1〜5)
とセット申込はこちら